Для тех, кому лень читать, и тех, у кого возник вопрос кто, собственно, эти люди, саммари:
Тот момент, когда пришёл на Усачева и Поперечного, а вышел Прусикин, а смешнее всех шутил Кшиштовский :'D (твиттер)
Саммари саммари для тех, кому оно всё равно ничего не дало (для всех): два чувака привезли стэндап. Вместе с ними приехали ещё два чувака. Второй из вторых двух шутил лучше всех остальных. Такие дела.
А теперь к тому, что вам, собственно, ничего не дастпосту.
Сразу говорю, что всё, что я буду говорить про юмор, очень субъективно и является только моим мнением в целом. О таком жанре, как стэндап, осведомлена на общем уровне, тонкостей никаких не знаю. Я не ждала от них профессионального выступления, я пришла посмотреть на подачу материала, анализировала построение выступлений. На своём никаком уровне, конечно, но анализировала. Последнее время вообще анализирую любой текст, очень тяжело из-за этого читать художественную литературу, хотя абстрагироваться иногда удаётся.
Все четверо - комики с ютуба примерно одной степени известности, хотя фамилии Поперечный и Усачев, пожалуй, скажут чуть больше, чем Прусикин и Кшиштовский.
Как я, собственно, попала туда? Да случайно. Листала обновления ленты ютуба, и в одном из видео Руслан сказал мол всё, мы поехали. Смотрю, Питер в списке. Почему бы и нет? Встал вопрос о цене. Нашла встречу, билет стоил адекватных 400 рэ. По сто рублей на человека. Приобрела, пока были. В принципе, если учитывать всё, что было показано, стоило того. Но вот восьмисот за "вип" - нет. Даже учитывая то, что мне обычно плохо на подобных мероприятиях, за возможность посидеть не в духоте именно здесь столько денег я бы не отдала.
А плохо мне было. Я не знаю, отчего у меня появляется это дурацкое ощущение, от которого совершенно невозможно абстрагироваться, - мне будто в поддых зарядили. Причём сильно. Либо басы, либо духота, которая в клубе подразумевается. Конечно, это отвлекало изрядно, потому что я просто в какие-то моменты пыталась представить, что ещё может вывернуть буквально мой организм.
Ждать начала пришлось недолго. Прожекторы послепили глаза и на сцену выбежал... Прусикин. Пожалуй, это было даже внезапнее Дани в парике. Прусикин выходил дважды - перед Даней и перед Русланом. Про него я могу сказать только то, что рассказывал он чётко. Было бы круто, конечно, если бы первая история была связана хоть как-то с Даней, который за ней выходил, потому что вторая-то с Русланом связана была! Иначе в чём суть вообще? Просто в том чтобы выйти и рассказать? Должен же быть общий сценарий.
Про сами истории ничего сильно говорить не буду, не люблю такие шутки. Просто вот слушаю что его, что Поперечного и задумываюсь - неужели это - то, что сейчас хотят рассказывать, чёрт возьми, со сцены? Задумалась о том, можно ли было это рассказывать без дерьмового (серьёзно) подтекста (ну как подтекста) и пришла к выводу, что можно. Что первый текст, что второй. И если Даня хоть как-то оправдался, то Прусикин просто рассказывал. Сейчас я просто вспомнила наш Шаг, на котором песен с глубоким смыслом тоже было мало, и чуть-чуть успокоилась. Не то чтобы я шла на стэндап за глубоким смыслом.
Потом вышел Данила Поперечный. Его шутки в общем и целом можно описать одним словом, которое он сам часто произносит. Они были мерзкие. Именно это слово. И это был тот самый момент, когда . Душой кривить не буду, я смеялась. А на Прусикине я просто стояла и .
В целом миниатюры были законченные, они были чёткие и понятные. Когда Даня отходил пить воду, зал уже аплодировал, потому что понимал, что данная тема закончена. Зря, кстати, было пошучено про реакцию зала на сухость рта. Возникло ощущение, что шутка бородатая. Во всяком случае я точно слышала её где-то, причём не один раз. Переходы между темами были довольно гладкими, во всяком случае прямо сейчас я не помню такого уж диссонанса в моментах, когда он менял тему. Одно было не очень хорошо - не вышло цельного выступления. Во всяком случае у меня осталось такое впечатление. Возможно, связью между всем должна была стать тема с бросившей девушкой, но она мелькала-мелькала...И всё. Никаких чётких точек не было, она только появлялась в том или ином месте.
И да, если то, что Даня сказал про "человека-громоотвод", правда, то плюсик ему в карму. Мне очень понравилась сама мысль. Возможно я её просто додумала вследствие своей романтической натуры, а возможно просто сама подкроила под причину, по которой я иногда смотрю Спунтеймера. Вот эти мерзкие темы...Неужели, кто-то может сказать, что никогда не ловил себя на подобных мыслях? Для меня его видео - громоотвод в плохие времена, когда надо от таких мыслей освободиться. Это примерно та же причина, по которой я пишу WO. Только над WO не посмеёшься. Тут я могу начать долгое рассуждение за жизнь, но пост про стэндап, так что перейдём к следующему участнику.
Насколько я поняла, зал пришёл на Усачева. Встретили его громче, чем Поперечного. Не удивлена. Но. Но. Но.
Не то чтобы Руслан шутил хуже. В выступлении просматривалось несколько чётких линий (с грустным лицом, со звонками маме), были хорошие миниатюры, но уж очень он смазывал концовки. Если Поперечному аплодировали до того, как он начинал пить воду, то Усачеву - после. Концовки настолько уплывали, что зритель понимал, что шутка закончена, только тогда, когда он прикладывался к минералке. Не хватало опыта, скорее всего.
Руслану как будто было неловко за свою программу. Он заминал шутки так, будто не уверен в них. Если ты вышел с чем-то на сцену, ты не переснимешь, не переговоришь. Ты вышел донести мысль, а не просто поговорить. Надо говорить уверенно и в какой-то маленькой степени даже нагло. Вот тут у Дани было лучше. Было к некотором роде в его поведении требование понять шутку и среагировать на неё. У Руслана было что-то типа "ну я пошутил, ну тебе вот может не понравилось, ну я не знаю". Концовки всё-таки должны быть сильнее и понятнее, во многом впечатление испортили они. Ну и план по завоеванию Эммы Уотсон тоже читался так, что мыслей только и было, что о лазейках в нём. Его можно было прочесть так, чтобы все люди в зале были уверены, что лучшего способа не существует. Разница только в подаче.
Но одну концовку Руслан всё-таки сделал как надо. И главное, что не какую-нибудь из середины. То, как было замкнуто кольцо с первой темой, было очень эффектно и здорово, была бы не одна, смеялась бы громче.
Потом парни вышли отвечать на вопросы, отвечали неплохо, но тут...
А: А где Миша?
И после неплохой шутки на сцене появился Кшиштовский. Вот уж кого зал встретил громче всех.
Возможно, моё мнение будет немного предвзятым, потому что он мне импонирует, но в целом говорю всё так же то, что думаю.
Если учесть то, что программа была написана за четыре часа, и вышел он с ней первый(?) раз... Да даже если не учитывать - он всё равно выступил здорово. Я не очень люблю сильно провокационные темы, которых касались Руслан и Данила, так что его выступление стало для меня отдушиной. Вот историю про детсад отшлифовать так, чтобы люди не хлопали в середине рассказа, и будет прекрасно. Вообще линии со старением и детьми звучали здорово и логично и хорошо сплелись в одно выступление. История "про политическую ситуацию" была рассказана после всего по причине оставшегося времени, и была рассказана куда слабее предыдущих - конец тоже был слит. Обидно, потому что начало было ничего.
Минутка предвзятости: выход Кшиштовского был какой-то такой ламповый, было приятно его слушать. Ну и подцепила от него слово "барахлище" :'D
Потом ребята вышли ещё поотвечать на вопросы и было прекрасное:
В: А вы знали, что правильно - фетИш?
Д: А вы знали, что правильно тЕфтели и йогУрт? Вот представляю, говорю я своей девушке: "Дорогая, у меня тут такой фетИш, я так люблю, пока мы с тобой, намазывать йогУрт на тЕфтели"...
<...>
Р: Мне прямо интересно, что ж у этой девушки за фетИш в итоге? Есть у тебя фетИш?
Д: Да, есть у тебя фетИш?
В: Да, ударения!
Финал диалога снова слили, но вот то, что я написала, на ура зашло.
Я считаю, что хороши те шутки, что запомнились и что хочется рассказывать в компании. Я запомнила историю про банку с матами, про внутреннее принятие закона, запомнила самое начало выступления Данилы, запомнила мысль про ненависть к себе. Про Эмму Уотсон много запомнила, про кошек, про 23 года ("кошка тоже не особо интересная" :"DDD), ещё пару каламбуров Поперечного и всё про грустное лицо. Ну и миниатюру Кшиштовского про детей. Скорее я себе тут всё это оставила в качестве слов-якорей. Буду перечитывать - вспомню.
В целом они молодцы, что сделали это всё. Дальше должно быть больше, придёт и опыт, и подача. Всё придёт. Можно только пожелать удачи в самосовершенствовании.
"Без мата". Стэндап Руслана Усачева и Данилы Поперечного.
Для тех, кому лень читать, и тех, у кого возник вопрос кто, собственно, эти люди, саммари:
Тот момент, когда пришёл на Усачева и Поперечного, а вышел Прусикин, а смешнее всех шутил Кшиштовский :'D (твиттер)
Саммари саммари для тех, кому оно всё равно ничего не дало (для всех): два чувака привезли стэндап. Вместе с ними приехали ещё два чувака. Второй из вторых двух шутил лучше всех остальных. Такие дела.
А теперь к тому, что вам, собственно, ничего не даст
Тот момент, когда пришёл на Усачева и Поперечного, а вышел Прусикин, а смешнее всех шутил Кшиштовский :'D (твиттер)
Саммари саммари для тех, кому оно всё равно ничего не дало (для всех): два чувака привезли стэндап. Вместе с ними приехали ещё два чувака. Второй из вторых двух шутил лучше всех остальных. Такие дела.
А теперь к тому, что вам, собственно, ничего не даст