- У меня такое чувство, что меня все заочно ненавидят.
Этот пост должен был появиться месяц назад, но всё на свете сказало «нет».





21 апреля 2017

Нежданно-негаданно меня унесло на сторону, и я посмотрела фильм «Восьмая миля». Не буду обосновывать, сразу к делу.

Заинтересовал фильм после того, как я прочла о нём в статье про Маршалла Брюса Мэтерса III. Он же Эминем. Он же Би-Рэббит, главный герой фильма. Писали, что фильм автобиографичен. Я была далека от этой культуры, я не фанат Эминема, поэтому фильм было смотреть намного интереснее — с чистого листа ведь. Позже в отзывах встречалось, мол, фильм известный, стоит в верхушках списков мотивирующего кино. Однако. Я начинала его смотреть не то чтобы со скепсисом, но с неким предубеждением, что если картина снимается для того, чтобы раскрутить и без того известную личность, актёрство этой личности там гарантировать нереально, плюс нас ждёт чсвшный жизненный урок. Но нет, кино приятно меня удивило.

Много писать не очень хочется.

Главный герой - Джимми Смит под псевдонимом Би-Рэббит. Парень, который мечтает о будущем, мечтает стать артистом, но... Не делает ничего. Уверена, многие могут поймать в таком себя.

Меня очень тронули отношения Джимми с младшей сестрой. Был даже момент, когда фильм заставил прослезиться. Были моменты, когда я натурально искусала и без того отсутствующие ногти, болея за Джимми на батлах.

Для меня это оказался фильм о том, как переступить через себя. Да, в нём нет пафосной концовки в духе более или менее типичного мотивирующего кино. Никто не делает рывок в закат, а потом перед самыми титрами не собирает стадионы. Джимми просто показывает знак «V», как и в начале фильма, но это уже «Виктория» в другом тоне. Пожалуй, чтобы увидеть в финале фильма больше оптимизма, нужно верить, что в кино действительно есть автобиографические ноты, и знать, насколько мощным и знаковым для рэп-культуры артистом стал Эминем. И спроецировать это на будущее Джимми.

Фильм показался мне близким скорее всего потому что мне знакома схожая жизненная ситуация, и я понимаю, как сложно сделать шаг через себя и чего это морально стоит. И фильм не про огромное #ядобился, а про кажущийся маленьким, но такой важный первый шаг к тому, как ты хочешь достигнуть своей мечты.

И, о, боже, почему Эминем так похож на Тоби Магуайра... Всё относительно, конечно, но этот взгляд отчего-то напомнил.

Ну, как и говорила, много писать не стала, поскольку в первую очередь хотела выразить мысль о том, почему этот фильм оказался мне близок.
Очень хочу написать пост про «Время первых».

@темы: киноштуки